Рентгенотелевизионные установки (интроскопы) служат для досмотра вещей, ручной клади, багажа, груза в целях исключения проноса и провоза в контролируемые зоны оружия, взрывчатых веществ и других опасных и запрещенных веществ и предметов.
Для поиска опасных веществ рентгенотелевизионная установка использует рентгеновское излучение. В процессе облучения исследуемого объекта направленный рентгеновский луч рассеивается, сталкиваясь с предметами различной толщины и плотности. Из-за этого теряется часть энергии излучения. Остаточная энергия (теневое изображение) регистрируется и преобразуется специальными детекторами в электрические сигналы, поступающие на компьютер оператора с целью отображения досматриваемого объекта на экране монитора.
Если раньше интроскопы могли передавать изображение объекта лишь в черно-белом формате, то сейчас большинство моделей обладают функцией автоматического цветового маркирования подозрительных областей объекта и методикой распознавания состава предметов (обнаружение органических, неорганических и промежуточных веществ).
Сферы применения рентгенотелевизионных установок (интроскопов):
В зависимости от назначения интроскопы делятся на несколько разновидностей:
В свою очередь, стационарные интроскопы можно классифицировать по расположению генератора рентгеновского излучения (верхнее или боковое). Однако в последнее время широкое применение находят установки, позволяющие рассматривать объекты в нескольких плоскостях (проекциях). Достигается это за счет использования двух и более генераторов рентгеновского излучения или за счет перемещения рентгеновского генератора. Данная технология существенно упрощает процесс обнаружения запрещенных и потенциально опасных предметов в исследуемом объекте за счет того, что теневое изображение объекта представлено на двух мониторах под двумя разными углами.
В более новых рентгенотелевизионных установках в дополнение к изображению от «прямого просвечивания» может использоваться изображение, полученное за счёт технологии обратного рассеивания рентгеновского излучения. Это повышает вероятность обнаружения органических веществ – наркотиков, взрывчатки, керамического оружия и пр. Данная технология позволяет с большой точностью без снижения быстродействия установки различать на теневом изображении объекта органические соединения, спрятанные в различных емкостях.
Кроме того, сегодня существуют современные инновационные рентгенотелевизионные установки персонального досмотра человека, в которых используется автоматическое интеллектуальное обнаружение предметов и угроз на теле человека, либо внутри него с использованием уникальных алгоритмов искусственного интеллекта. Обнаруживаемые с помощью таких устройств объекты: наркотические вещества, мелкие драгоценные камни и редкие металлы, оружие, взрывчатка (в том числе жидкая), детонаторы, электронные устройства и пр. При использовании двухпроекционного досмотрового устройства одно изображение может показывать только область брюшной полости в максимально возможном качестве, которая чаще всего используется для сокрытия мелких запрещенных предметов, а вторая – человека в полный рост, включая область брюшной полости под другим углом.
При работе с рентгенотелевизионными установками из-за наличия рентгеновского излучения необходимо соблюдать технику безопасности. Кроме того, для проведения работ по проектированию и установке рентгенотелевизионных установок на объекте необходимо иметь лицензию на осуществление деятельности с использованием источников ионизирующего излучения.
ООО «Системы телекоммуникаций и безопасности» производит разработку проектной документации по размещению рентгенотелевизионных установок (интроскопов) для досмотра багажа и товаров, а также их монтаж, пуско-наладочные работы и техническое обслуживание.
Компания ООО «СТБ» разработала, реализовала и обслуживает системы рентгенотелевизионного досмотра на следующих спортивных объектах с массовым пребыванием людей: Дворец спорта имени Ивана Ярыгина; Ледовый дворец «Кристалл Арена»; Многофункциональный спортивный комплекс «Арена. Север», АО «Платинум Арена», Стадион «Енисей», «Стадион им. Ленинского комсомола», «Академия Биатлона» и др.